当前位置: 本站首页 >> 学术之窗 >> 正文

【学术讲堂】地区战略博弈:未来大国关系的重要内容

2013年12月13日 08:27  点击:[]

作者:天津师范大学国际关系与全球问题研究所所长 王存刚

观察当今世界必须十分重视地区因素。传统占据国际体系重要位置的地区,如西欧和中东的影响力和地位在下降;非洲、拉美、南亚以及中亚地位在上升。各大国正在积极调整自己的地区战略,地区战略博弈将成为未来大国关系的重要内容之一。

上世纪70年代末,赫德利·布尔(Hedley Bull)在《无政府社会——世界政治秩序研究》一书中,设想了一个没有冷战、“更为地区化的世界体系”。布尔的这一设想得到了彼得·卡赞斯坦(Peter Katzenstein)的赞许和接续。2005年,卡赞斯坦在《地区构成的世界:美国帝权中的亚洲和欧洲》一书当中,提出了“多孔化组成的世界”(porous regions)这一富有创意的新概念。2009年,新美国基金会资深研究员帕拉格·卡纳(Parag Khanna)在《第二世界》一书中写道:“以美国为中心的传统国际体系正在被日益强大的由第二世界栽培的地区力量所打破”,“地区间日益密切的外交和贸易早已成为国际事务的新主导”。应当说明的是,卡纳在这里所讲的“第二世界”,与多年前毛泽东提出的“三个世界”理论当中所讲的“第二世界”不同,它是指那些具有重要影响力的地区实体,包括拉美、中东、中亚和东南亚。卡纳认为,这些地区的国家以及复杂的地区互动,将塑造未来的地缘政治。

无论是布尔,还是卡赞斯坦,抑或是卡纳,其实都提示我们,在观察当今世界时,必须十分重视地区因素,而不能仅仅将注意力集中在传统大国和新兴大国等国家行为体方面。

当今世界不同地区在国际体系中的地位和影响力呈现不同状况。在国际体系中的地位和影响力呈下降趋势的地区主要有两个:一个是西欧,一个是中东。西欧这个近代以来长期占据国际体系中心位置的地区,一场严重的主权债务危机将其经济和社会体制的内在缺陷、发展模式的深刻困境、政府治理能力的严重不足等集中爆发出来,加上之前被普遍看好的欧洲一体化进程遭受重创,因此,可以预计,在未来一段时间内,西欧在国际体系中的地位和影响力将持续下降,它在域外国家特别是一些大国外交布局中的地位也将日渐式微。至于中东,则主要是受到世界能源生产结构和需求结构变化等因素的深刻影响。国际能源署(IEA)2012年11月发布预测报告称,得益于包括通过水力压裂法开采的页岩油和页岩气在内的非常规油气资源,美国能源产量急剧增长。当年美国的天然气产量已经超过俄罗斯。2013年10月4日,美国能源信息署(EIA)发布报告又宣布,今年美国将超过俄罗斯和沙特阿拉伯,成为世界最大的石油和天然气生产国。在世界能源生产结构发生重大变化的同时,世界油气消费重心则东移至亚太地区。目前,全球新增能源需求中的70%来自中国、印度等新兴经济体与其他发展中国家。在可预见的将来,以中印为代表的发展中国家是世界能源消费增长的主力。此外,中东地区各国间冲突持续和广泛的存在、各国国内转型异常艰难等,也对该地区在国际体系中的重要性产生负面影响。

可能的后果是:美国、西欧等传统大国对中东地区事务的重视程度和干预意愿不断降低;中国、俄罗斯、印度等新兴大国基于稳定能源供应、历史渊源等因素的考量,在地区和全球治理层面的参与诉求将进一步提升,但鉴于形势的复杂、任务的艰巨和能力的局限,这些国家在采取行动时将会是十分谨慎和节制的。因此,中东地区在未来某个时候出现某种程度的国际政治真空也许并不令人意外。

在国际体系中地位和影响力呈上升趋势的主要有4个地区,即非洲、拉美、南亚和中亚。前三个地区都分别有新兴大国的存在,经济上整体都处于上升通道,自然资源或能源都比较丰富。传统大国和新兴大国出于地缘政治、国家安全和扩大外部市场等因素的考量,均程度不同地调整对这些地区的战略,强化在这些地区的存在。这在非洲体现得最为明显,以至于出现了“大国在非洲展开第三次争夺”之说。中亚地位和影响力的提升,则可能主要是因为中国最近倡议并推动的“新丝绸之路经济带”的拉动。

由于美国“亚太再平衡战略”的实施,东海、南海领土主权争端的牵动,以及朝鲜半岛局势的波谲云诡,东北亚、东南亚在国际体系中的重要性短期内会有所上升,但中长期前景可能未必如此。这是因为,亚太不等于东北亚,不等于东南亚,也不等于东北亚和东南亚之和,而是一个包含更多成员、更重要成员的整体概念。国际社会流行的“亚太地位的上升”、“世界力量重心向亚太转移”等判断,并不意味着上述两个地区的地位同步上升。一旦中美两个大国相互适应,彼此间的博弈达到某种均衡状态,上述两个地区的地位和影响力将保持相对稳定。

此外,由于力量平衡等结构性因素的制约,在可预见的未来,大洋洲的地位和影响力不会有太大变化。美国近年来在该地区的外交和军事投入,并不会从根本上影响这一判断。

世界不同地区在国际体系中的地位和影响力的变化,直接推动各大国调整自己的地区战略。可以预计,大国地区战略的调整以及由此引发的博弈,将是未来一段时间里大国关系的重要内容之一。