当前位置: 本站首页 >> 学术之窗 >> 正文

【学术会议】华中师大“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”国际学术研讨会召开

2019年11月05日 09:22  点击:[]

人民网武汉11月3日电11月2日,由华中师范大学政治与国际关系学院主办的“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”国际学术研讨会在该校举行。来自中国、美国、荷兰、意大利、韩国、老挝等国的60余位专家学者参会,广泛而深入地分析和讨论了新时代以来中国国家治理的伟大成就、成功经验和伟大贡献。

华中师范大学党委副书记、纪委书记陈厚丰出席并为会议开幕式致辞。他表示,中国正在努力为世界文明发展贡献更多的中国方案。近年来,中国不断深化对外交流,参与全球治理体系变革和建设,奉献中国智慧和中国力量,展现出了一个负责任的大国形象。华中师范大学政治学一流学科建设紧紧围绕中国特色社会主义事业发展需要而展开,学科建设水平不断提升,国际教育合作不断深化。学校期待不断拓展国际教育合作领域,推进世界一流学科建设稳步健康快速发展。

会上,六位中外知名学者围绕“全球治理” “国家治理” “基层治理”三个主题发表了主旨演讲。

美国美利坚大学国际事务学院荣誉院长Louis Goodman作了主题为《新概念:一个不断演进的世界秩序》的主旨演讲。他指出21世纪的区域合作和全球治理体系以及可持续发展的重要性,认为在现在的复合型世界体系中,世界秩序正向多极化发展,未来世界应该进一步演变为多中心共同方式发展的状况,而不是霸权或混乱无序的状态。

华中师范大学政治与国际关系学院教授项继权作了题为《新时代国家治理体系的系统性和整体性重构》的主题演讲,他指出,进入新时代以来,党和政府对农村基层治理提出许多新的理念、目标和要求。

美国斯坦福大学社会学系教授Andrew G. Walder作了题为《治理经济:中国模式的鲜明特征》的主旨演讲,他认为中国的经济治理模式具有其独特的优势。

荷兰阿姆斯特丹自由大学前副校长Willem Janse作了题为《宗教“中国化”经验与荷兰穆斯林的本土化》的主题演讲,他高度赞扬习近平总书记有关宗教“中国化 Zhongguohua”( Sinicization)的重要思想,并以荷兰穆斯林的本土化(Bentuhua, Localization) 为例,说明任何一个宗教必须与所在国家的国情相符,必须实现本土化,从而为建设一个和谐、稳定、健康的社会做出贡献,推进人类命运共同体的形成。

中共中央党校(国家行政学院)一级教授、华中师范大学特聘教授许耀桐作了主题为《国家治理:从“单一治理”到“跨界治理”的发展》的主题演讲。他着重对习近平主席关于关于国家治理的重要论述进行了解读,并提出中国国家治理正从单一治理向跨界治理转变,国家治理体系和治理能力正在大踏步走向现代化。

美国斯坦福大学政治学系教授Jean C.Oi作了主题为《适应性治理》的主题演讲,她通过田野调查,认为中国已探索出了适应性治理的模式,这一模式推动了中国经济社会的持续发展,中国的政府体制表现出了较强的适应性。

当日,与会专家学者还围绕 “中国的全球治理” “中国的国家治理” “中国的基层治理/地方治理”三个重要议题进行了深入研讨,高度评价了新时代以来中国的治理变革,认为新时代以来在中国共产党的坚强领导下,中国的国家治理体系与治理能力现代化程度大幅度提升。(王建国)