当前位置: 本站首页 >> 学术之窗 >> 正文

【学术会议】全国大中城市社科联第30次工作会议召开

2019年09月06日 09:05  点击:[]

近日,由全国大中城市社科联工作会议主席团主办,巴彦淖尔市社科联与同方知网(北京)技术有限公司共同承办的“全国大中城市社科联第30次工作会议”在内蒙古巴彦淖尔召开,来自中宣部全国哲学社会科学工作办公室、内蒙古自治区社科联、内蒙古自治区社科院以及全国各省市自治区100多个大中城市社科联的400多名代表参加了会议。

全国大中城市社科联第30次工作会议召开

中宣部全国哲学社会科学工作办公室陈俊乾、内蒙古自治区社科联主席杭栓柱、内蒙古自治区社科院院长李春林出席并讲话,巴彦淖尔市委常委、宣传部长赵子斌在开幕式上致辞,巴彦淖尔市副市长刘志勇做主题发言。同方知网党政与金融知识管理事业本部总经理谢磊以《守初心·担使命·谋新篇-同方知网助力全国大中城市社科智库建设与发展》为题发表了重要演讲。

据谢磊介绍,为助力全国大中城市社科联工作,同方知网联合有关大中城市社科联共同打造了“全国大中城市社科联平台”。同时,同方知网面向社科联提供了专业化的“整体解决方案”,并推出一系列服务:一是为社科联科研工作提供服务。以《中国特色新型智库知识资源总库》为载体,整合最新智库动态、专题研究,涵盖政治、经济、文化、党建等八个方面;梳理国务院发展研究中心、中国社会科学院等25家首批国家高端智库建设试点单位的成果案例和项目信息;汇集哲学、法律等40多个领域的调研报告、咨询报告等,形成完美产业链研究地图,构建了全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,为打造具有中国特色、区域特色的智库目标奠定了坚实的数据基础。二是为社科联智库建设提供服务。运用大数据对比、分析等技术,打造“地区智库专家库”,汇集近年活跃的十五万余名智库专家信息,协助社科机构梳理所需专家,为课题项目挑选专家、奖项评审邀请专家等提供支撑。同时,对各领域学者的成果产出和影响力数据进行统计分析,揭示全国主要社科智库的总体概况和发展趋势,明确优势、认清差距,协助社科联等智库主管部门制定本地区的智库发展战略。三是为社科联领导决策提供服务。以“领导决策参考信息库”为主,精选重要党政期刊2029种和重要报纸近500多种,为地市、区县党政机关领导决策、政策储备提供专业、权威、客观的参考;以“哲学社会科学大数据动态监测平台”为辅,实时动态监测国内外哲学社科学术动态,为领导提供准确、科学、及时可靠的社科数据动态分析报告。四是为社科联评优评奖提供服务。依托知网海量文献资源和国际领先的语义分析算法,为各级社科联学术文献查重、成果鉴定、评优评奖等各项工作创新发展保驾护航。

谢磊表示,随着全国社科联智库建设的不断推进,同方知网为各地社科联搭建了《社科成果管理平台》、《智库专家学者库》、《北京市情区情专题数据库》、《李大钊与中国共产党的思想传统数据库》等一系列智库服务平台。这些平台的建成运行,对实现社科联提高机构影响力,有效管理专家人才,促进智库成果转化具有十分重要的现实意义。

据了解,全国大中城市社科联工作会议,是全国社科界的定期会议,每年一届。会上,同方知网被评为“2019年度全国社科组织先进单位”,同方知网党政与金融知识管理事业本部总经理谢磊、智库服务事业部总经理毕宏霞被评为“全国社科工作先进个人”。会议期间,专家学者们围绕“生态优先、绿色发展”和新型智库建设等主题研究探讨新中国成立70周年党领导的哲学社会科学发展与成功实践。

(供稿人 郝悦)