当前位置: 本站首页 >> 学术之窗 >> 正文

【学术争鸣】开启科技与金融“双轮驱动”

2019年06月19日 09:01  点击:[]

作者:上海立信会计金融学院金融统计系副教授、上海高校智库战略研究专家 温建宁

提要:对探索和创新给予试错弹性,对进入无人区的技术研发给予容错空间,就是在构建尊重和锻炼企业能力的良性金融生态。科创板有效对接科创资源和金融资源,科创企业依托技术领先和市场融资实现“双轮驱动”,必将助推创业企业跨越资金匮乏的“死亡地带”

科创板在上海证券交易所正式开板,标志着中国经济以科创资源为纽带实现金融聚能迈出了关键性步伐。科创板择时而生,不仅为资本市场增添了新板块,而且为科创活动开启了资金融通的新渠道。科创板开板必将进一步提升长三角区域一体化的科创质量和效率,促进科技金融新生态功能集聚与建设。

对资本市场进行赋能

2019年6月5日,以科创板上市委第一次审议会议为标志,以注册制试点方式运行的科创板初露真容,微芯生物、安集科技和天准科技三家企业成为首次审议的幸运者,成为适用上市新标准的高技术公司集群代表。这一标志性事件,架起了金融资本与科创要素深度链接的通道,实现了技术创新与制度创新在资本市场层面的结合。

正如刘鹤副总理所言,供给、需求和金融是经济平衡发展的三角框架。在全球化背景下,它们是开放的系统,而不是封闭的系统。中国资本市场理应提供高质量的金融供给,科创活动的金融需要理应获得更多金融支持。其中,扩大直接融资比例,降低科创企业金融风险,是经济下行周期保持再平衡的需要。

科创板开板提供了经济转型发展的重要契机。资本市场金融聚能作用的充分发挥,不仅有赖于优质高效的细分板块市场,而且取决于与生俱来的制度设计。如果相信市场自我调节机制、信赖市场对资源配置的决定作用,自然就会把选择权交给市场行使。

通过施行注册制由市场选择合适的公司上市,并通过询价机制由市场决定相配的公司定价,减少了对股市的行政干预,扩大了市场投融资主体的决定权。由此,此次科创板开板可被视为中国资本市场发展史上具有里程碑意义的重大事件。其关键价值在于对资本市场进行制度赋能,从而奠定了资本市场不可或缺的基石地位。

为宏观经济培育良种

科创板开板是宏观制度创新的成果,接下来就要看微观公司治理的成效。搞活、搞实、搞好科创板,关键在于推送大量有前途、高品质的科创公司登陆。这些公司构成了科创板的魅力与活力。

证监会主席易会满曾明确表示,设立科创板并试点注册制是在关键制度创新上实现突破的改革,是资本市场全面深化改革的一块特殊试验田。对探索和创新给予足够的试错弹性,对进入无人区的技术研发给予充分的容错空间,就是在构建尊重和锻炼企业能力的良性金融生态。能在企业艰难的时刻伸出资本的橄榄枝,不只是挽救了一家好企业,而且是通过金融援助之手把资源配置到最有效率的地方,从而为宏观经济培育大量良性的种子。

对于那些处在技术头部位置、引领行业发展方向的科技型企业,它们掌握的核心技术不仅为公司创造了超额利润,也在某种程度上决定了其他追随性配套公司的命运。由于它们具备技术领先实力和研发优势,拥有的核心竞争力又足以影响产品价格,这就意味着有望拥有标准制定的充足话语权,从而使我们在遭遇贸易霸凌时有底气亮剑。

总体上看,科创活动属于高风险事业,但也是对社会经济发展、国家综合实力提高贡献很大的事业,理应获得更多金融深度支持。科创板有效对接科创资源和金融资源,科创企业依托技术领先和市场融资实现“双轮驱动”,必将助推创业企业跨越资金匮乏的“死亡地带”,对科技立国、建设创新型国家意义重大。