当前位置: 本站首页 >> 学术之窗 >> 正文

【学术会议】“马克思主义哲学发展创新与中华民族伟大复兴”学术研讨会在西藏民族大学召开

2019年05月15日 09:02  点击:[]

作者:杨胜利

5月11日,由西藏民族大学马克思主义学院和中国人民大学哲学院联合主办、西藏民族大学马克思主义学院承办的“马克思主义哲学发展创新与中华民族伟大复兴”学术研讨会在陕西咸阳召开。来自中国人民大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北政法大学、山东农业大学、南通大学、西安工程大学、渭南师范学院、西藏民族大学等高校的专家学者参加了会议。

会议开幕式由西藏民族大学民族研究院院长索南才让教授主持,学校党委副书记、校长刘凯教授出席会议并致辞。中国人民大学哲学院荣誉一级教授郭湛、中国人民大学哲学院院长、长江学者郝立新教授、中国人民大学哲学院党委书记徐飞教授、西北政法大学哲学与社会发展学院院长山小琪教授、西安交通大学马克思主义学院李永胜教授等20余位专家学者出席了开幕式。西藏民族大学马克思主义学院院长王彦智教授和中国人民大学哲学院院长郝立新教授也分别代表主办方致辞。

在开幕式上,刘凯校长首先代表学校党委和行政对“马克思主义哲学发展创新与中华民族伟大复兴”学术研讨会的召开表示热烈的祝贺,对参加此次会议专家学者的到来表示热烈的欢迎。他回顾了西藏民族大学在六十多年的办学历程,指出此次研讨会在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年之际召开,对推进学校哲学特别是马克思主义哲学发展创新、促进西藏自治区哲学社会科学事业发展具有重大现实意义。刘凯校长希望各位专家对西藏民族大学马克思主义学院的学术发展和学科建设,特别是对哲学专业的建设多提宝贵意见,出谋划策,贡献智慧。他希望学校马克思主义学院以此次研讨会的承办为契机,围绕服务新时代“中国特色社会主义哲学社会科学”建设和服务西藏社会经济发展战略,为西藏社会建设和发展培养更多的优秀人才。

“马克思主义哲学发展创新与中华民族伟大复兴”学术研讨会在西藏民族大学召开

刘凯校长致辞

开幕式结束后,会议进入研讨环节。20余位与会专家学者围绕“马克思主义哲学发展创新与中华民族伟大复兴”这一主题,大体从六个方面进行了发言和阐述。(1)对中国道路及其改革开放进行了探讨,如郭湛教授、郝立新教授、罗骞教授、常晋芳副教授从不同的理论视角,讨论了坚持走中国特色社会主义道路的历史趋势、中国逻辑、构建性特征和重大核心问题等,李永胜教授论证了改革开放对于我们党觉悟的伟大意义;(2)对马恩经典作家著作中某一理论或主题的研究及应用,如山小琪教授、苏百义教授、朱连增副教授和吴鹏博士分别诠释了马克思主义的世界历史理论、人与自然关系的哲学意蕴、生产力的本质理论、人的自我理解理论,徐东明研究员则利用马克思主义宗教观分析了西藏宗教组织的历史变迁,王东红副教授诠释了马克思恩格斯对西藏及相关事物的论述。(3)对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,如徐飞教授、刘志洪博士、柳青华副教授从不同理论视域分别诠释了新时代中国社会主要矛盾理论、中华民族复兴的实质内涵、中国梦确立的历程及其现实要求等。(4)对西方哲学诠释学方法的研究和应用,如杨胜利副教授对西方诠释学发展形态及其转向的研究,杨栋副教授和陈强强博士对马克思异化概念和非命题导向知识观作了诠释和构建。(5)对中华传统思想文化的诠释,如毕明良副教授对儒家思想家孟子“王道”学说悖论进行了分析,喻长海博士对汉传佛教三论宗祖师吉藏初章思想作了阐释。(6)对近现代中国社会思潮或学术界某种争论或观念的诠释,如张立波教授、董国博士分别对中国近现代史上“激进与保守之争”和“中西古今之争”进行了诠释,张杰克博士对梁漱溟力性人生观作了诠释和构建。

“马克思主义哲学发展创新与中华民族伟大复兴”学术研讨会在西藏民族大学召开

郭湛教授做主旨发言

“马克思主义哲学发展创新与中华民族伟大复兴”学术研讨会在西藏民族大学召开

郝立新教授做主旨发言

在互动环节,与会者对以上发言人提出了不同专业问题,发言人则从不同的角度对问题进行了解答,观点鲜明,气氛热烈。

会议交流结束后,西藏民族大学徐东明研究员对本次研讨会做了了总结发言,他说,与会专家学者的发言,为我们正确理解和认识马克思主义哲学与中华传统文化的思想内涵,学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,提供了思想盛宴,对于促进学校马克思主义理论和哲学学科的发展必将起到积极的作用。

在此次学术研讨会期间,西藏民族大学马克思主义学院还邀请中国人民大学郝立新教授、郭湛教授,西安交通大学杨栋副教授举行多场学术报告。来自国防大学、福建师范大学、内蒙古师范大学、西南大学、长安大学、中南财经政法大学以及西藏民族大学的博硕士研究生也将进行学术交流。(杨胜利)