当前位置: 本站首页 >> 学术之窗 >> 正文

【学术文摘】新常态下外资经济的转型发展:基于环境效率的视角

2015年10月02日 09:00  点击:[]

作者:陈磊(山东财经大学金融学院博士研究生,潍坊学院经济管理学院讲师) 郑明亮(管理学博士,潍坊学院经济管理学院副教授)

内容摘要:

新常态下外资经济转型发展的主线:环境效率

改革开放以来,外资经济的引入和发展对我国经济起到了重要的推动作用。但随着我国经济进入“三期叠加”的新常态,支撑我国经济快速发展的劳动力、土地、资源等传统要素优势正在减弱,经济发展方式逐渐转变,经济结构稳步调整,环境承载接近或已经达到临界状态,外资经济发展也受到了一定的影响,迫切需要调整。

1.要素和环境成本的上升使外资企业在华布局面临调整

2.经济发展方式的转变和产业结构的升级需要外资经济结构的优化

3.生态环境日趋恶化,环境效率成为外资经济发展不可忽视的因素

外资经济对环境效率的作用机制:产业转移、技术创新和对外贸易

环境效率反映的是实际污染排放和潜在污染排放之间的差距,强调的是在保持产出不变的前提下实现污染减排的可能性 ,环境效率的高低直接取决于污染物排放状况和生产技术效率。而外资经济主要通过产业转移、技术创新和对外贸易来影响东道国的污染物排放和生产效率,进而影响环境效率。

1.产业转移与环境效率

2.技术创新与环境效率

3.对外贸易与环境效率

新常态下外资经济与环境效率协调发展的路径选择

综上所述,我国经济进人新常态,资源环境日趋严峻,环境效率水平整体偏低,传统发展模式下的外资经济对我国环境效率具有负面影响。因此,从适应新常态和提高环境效率角度考虑,外资经济发展的路径要进行适当调整,以发挥其对经济发展和环境效率的促进作用,抑制消极作用,实现外资经济发展和环境效率提高相互协调。