当前位置: 本站首页 >> 学术之窗 >> 正文

2015年03月24日 08:14  点击:[]

作者:厦门大学中文系 郭玲丽

采用动态模式拯救达斡尔语

【核心提示】保护濒危语言,需要社会各界的共同参与,应鼓励其他兄弟民族参与达斡尔语的保护。尤其要重视青年人才建设,鼓励语言学、教育学、心理学等专业背景并有实际教学经验的人员参与进来。

达斡尔族是中国北方的一个少数民族。据考古学研究,该民族与古代契丹人有着最为接近的DNA序列,因此也被称为“契丹后裔”。

语言及文字使用情况

达斡尔语是达斡尔族的主要语言,属阿尔泰语系蒙古语族,全国约96000人使用,其中大部分为达斡尔语和汉语双语人群,约25000人只使用达斡尔语。达斡尔族的祖先使用契丹大字和契丹小字,但自金章宗明昌二年(1191)下诏罢契丹文字之后,便不再使用这两种文字。历史上,达斡尔族曾用满文字母作为记录达斡尔语的工具,也叫“达呼尔文”。1981年,恩和巴图在前人研究基础上,使用拉丁字母发明了达斡尔语记音符号,开启了其传播的新阶段。因达斡尔族没有通用文字,现一般将达斡尔语记音符号作为统一的书面记录工具。

内蒙古莫旗是达斡尔族的主要聚居地,人口多为达斡尔语和汉语双语人群,一些老人会讲满语、会写满文,农村人则主要讲达斡尔语,少数人会讲鄂温克语和满语。新疆塔城市的达斡尔族可追溯到清乾隆二十七年(1762),该族官兵被清政府派驻新疆戍边,其后代定居于此。受周边民族影响,新疆达斡尔族人懂维吾尔语、哈萨克语等语言。黑龙江齐齐哈尔和内蒙古海拉尔的达斡尔族,则深受蒙古文化影响,语言吸收了一些蒙古语借词。

达斡尔语发展的突出问题

随着社会人口流动加快,各民族间文化交流日益增多,口耳相传的模式早已不能适应交际需求。由于工业化和城市化的影响,使用达斡尔语的人数日益锐减,尤其青少年已很少使用其进行交流,达斡尔语已处于濒危状态。

达斡尔语的词汇空缺问题非常严重,对借词缺乏系统的规则,吸纳新词、新语的能力较弱。达斡尔族传统生活方式发生很大变化,而达斡尔语教材和词典中的词汇却仍以农、林、牧、渔方面用语为主。如何适应工业化、信息化社会的发展需要,是达斡尔语面临的严峻挑战。近年社会生活中出现的大量新词用达斡尔语表达均有困难,相关教材和词典也很少收录,这在很大程度上影响了人们使用达斡尔语的热情与信心。词汇空缺问题是语言工作者和教材编写者面临的共同问题,只有解决这个问题,才能让达斡尔语更好地发展。

语言是民族文化和历史的重要载体,保护民族语言是保护民族文化的重要组成部分。近年来,达斡尔语教育引起了有关部门及学者的重视,组织人员编写了一些教材,莫旗的中小学还开设了达斡尔语选修课,然而效果并不理想,教师、教材、教法问题十分突出,如师资力量薄弱,缺乏科学完整的教材体系,教材内容脱离生活,缺乏实用性、时代性、趣味性等。

如何保护和振兴达斡尔语

对待非物质文化遗产,应提倡动态的保护机制。如果片面强调“原汁原味”,采取静态的保护方式只能越保越死。主张达斡尔语应该永远不变的观点,实际上是典型的农业思维和崇古思维的反映,是孤立、静止的世界观。达斡尔族要振兴就要适应历史潮流,要采取开放、宽容的姿态看待语言发展。

保护濒危语言,需要社会各界的共同参与,应鼓励其他兄弟民族参与达斡尔语的保护。尤其要重视青年人才建设,鼓励语言学、教育学、心理学等专业背景并有实际教学经验的人员参与进来。除政府政策支持外,学者应加大力度进行达斡尔语本体和应用研究。

保护、传承民族语言和文化离不开正规的学校教育,达斡尔语教学质量的提高应以教材开发为突破口。教材编写者应具有宏观视野,不能局限于本地区、本民族,要广泛借鉴国内外优秀教材编写经验,充分发挥各族人民的聪明才智。实现更多人用达斡尔语进行交际是其教材编写最为实际的目的。应鼓励其他民族和国籍的人学习和研究达斡尔语,条件成熟时还应设计“国别化”和“族别化”教材,以利于达斡尔语的国际交流与传播。

未来达斡尔语教材建设应从以下几方面入手:完善教材体系,丰富教材种类,科学编排体例,合理建构教材框架和评估系统;注重理论联系实际,使教学内容贴近日常生活,重视交际能力训练;增强实用性和趣味性,重视情境化教学。达斡尔语的发展要与时代接轨,急需大量开发多媒体资源和网络资源,重视语料库建设,结合视频、音频、新闻节目等资料编写教材或者组织教学,有关部门还可通过开发人机交互软件、制作动画片和影视剧、建立专业学习网站等方式促进达斡尔语的学习和传播。

地方政府有关部门对达斡尔语语言文化的保护、传承有着很高的热情和责任感,做了不少工作,收到了良好的效果,例如:内蒙古社会科学院积极参加第十一届国际母语日活动;莫旗电视台多年来坚持播放《达斡尔语新闻》;莫旗政府多次举办达斡尔语演讲比赛。这些举措对保护和传承达斡尔语都起到了很好的作用。

语言和文化密切相关,在促进语言发展的同时,也应加强青少年对本民族文化的自信心和自豪感。例如:曲棍球是达斡尔族传统体育运动,莫旗被称为“中国曲棍球之乡”,自1978年起莫旗男女曲棍球队共获得28次全国冠军,主要由莫旗人组成的中国女子曲棍球队多次夺得亚运会金牌,在2008年北京奥运会上获得银牌,在2014年青奥会上获得金牌,《人民日报》曾刊登文章《一个自治旗,半支国家队》。达斡尔族的民族艺术“乌春”、“鲁日格勒”都是优秀的国家级非物质文化遗产。在达斡尔语教材和课堂教学中,应将这些列为正式内容,将语言和文化有机地结合起来。达斡尔语保护应早日走上科学、正规的良性轨道。