台湾社会热议习近平对台重要讲话“感性的呼唤,理性的招手”-安顺学院新闻网

群策群力打造非公经济“升级版”
网络“微时代”开启地震救援新通道
各地高档餐厅中秋宴冷清 预订单数明显
雅安地震:人性在灾难中发光 善举倍感
审计署23号公告:三峡移民资金39.82亿
我校召开2012-2013学年第一学期中层干
揭秘“六多局长”的权力寻租之路
李克强:教师是生活的父母
从汶川到芦山,一个民族的砥砺前行
当前位置: 本站首页>>时政要闻>>正文
台湾社会热议习近平对台重要讲话“感性的呼唤,理性的招手”
2018-07-16 11:08   人民网 审核人:

7月13日,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团,就两岸关系发表重要讲话。台湾社会主流媒体和各界人士这几天对讲话高度关注,认为讲话展现了大陆方面对两岸和平统一大势的高度自信,呼吁民进党当局务实调整两岸政策。

台湾《中国时报》14日发表社论表示,习近平在此次会谈中对两岸和平统一大势展现了高度自信。他坚定地表示,人心所向,势不可挡。社论说,习近平一向坚持两岸和平发展、以扩大交流促进彼此的心灵融一,而非诉诸统“独”情绪的激化与对决。他对连战推动两岸交流、促进两岸和平发展大势的肯定,反击了绿营的反中宣传。

《旺报》用包括头版在内的多个版面,大篇幅刊发了特别报道。该报以“和统必胜 大陆底气足 自信高”为题援引专家的话说,虽然当前两岸关系形势严峻,但大陆展现出对和平统一有坚定的自信。一是大陆具备反“台独”的手段与能力,足以遏止任何形式的“台独”;二是随着大陆现代化建设进程的发展,社会、民生、军事、经济各方面均呈现飞跃成长,都使大陆有更多的自信推动两岸和平统一。

《旺报》还分析认为,从“新习四条”内容看,除重申反对“台独”的坚定立场,还聚焦两岸交流、同胞福祉和民族复兴,大篇幅以软性诉求直接攻取台湾民心。《联合报》14日也刊发系列报道聚焦习近平重要讲话。报道认为,习近平态度平和,更直接向台湾民众喊话,除重申完全理解台湾同胞的特殊心态,尊重台湾同胞现有的社会制度和生活方式外,还指明,大陆同胞走上了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的巨大成就,也值得台湾同胞尊重。

《中国时报》认为,透过习、连两位见面,两岸关系和平发展的主流民意将更加明确反对“台独”、推进统一的民族振兴目标,更有信心、意志和动力促进两岸融合发展的进程。从13年前连战的“和平之旅”到今天,七成台湾民众对大陆发展有更为正面且积极的认同,社情民意呈现出“台独”热衷度下降、统一势头提升的新趋向以及民众西进意愿空前提升的新样貌。

《旺报》援引台商的话认为,期待民进党当局可正视并改善两岸关系,对两岸和平做出更多努力。《中国时报》社论说,近来陆客锐减,苦撑待变的台湾观光业和产品严重滞销的农渔业都出现抗议声浪,对当局造成强大的政治压力。此次会见再次彰显两岸回到和平交流的正轨不但刻不容缓,而且符合两岸最大利益。

社论说,两岸关系已到非务实调整不可的地步,“绿色媒体”长期沉醉于逢中必反,不能面对世局的剧烈变化,实在应该反省检讨,应向对岸传达新的务实走向。美丽岛电子报董事长吴子嘉称,2015年的习马会是两岸关系重大进展,但当时蔡英文阵营却解读成“被突袭”,此次不应再误判,而应掌握讲话释放的正向信息。台湾两岸政策协会秘书长王智盛也分析指出,民进党当局对这次会见在心态上应更正向看待。

澳门理工学院名誉教授邵宗海在台媒投书认为,习近平讲话可被描述为对台湾的“感性的呼唤,理性的招手”。台湾中国文化大学教授庞建国表示,习近平总书记讲话最重要的部分就是提出“四个坚定不移”,两岸可以通过更多的交流合作为台湾同胞创造福祉,形塑两岸和平统一的大局势和大气候,让和平统一成为两岸关系唯一正确的走向。这是两岸有识之士共同努力的方向。