当前位置: 本站首页 >> 时政要闻 >> 正文

贵州:严查教育收费 对教育乱收费“零容忍”

2014年11月16日 10:29  点击:[]

昨天,贵州省发展改革委、省教育厅发出通知,在全省开展教育收费专项检查,对查出教育乱收费情况,实施“零容忍”处理。

据悉,此次专项检查的范围是2013年秋季开学以来,各高等学校、中小学校、幼儿园,教育行政部门及其事业单位的收费行为(重大的连续性乱收费行为可以追溯到上一年度)。

重点督查义务教育阶段 “以钱择校”、“以分择校”、“以权择校”问题,公办普通高中违反“三限”政策超出“三限”比例招收择校生收取择校费,以借读生、自费生、复读生等名义乱收费行为,高等学校违反自愿、非营利原则向学生收取服务性收费问题,以中外合作办学为名的乱收费等违规收费行为。

通知要求,各级教育行政部门和各级各类学校要高度重视,采取切实有效措施,加大治理力度,规范教育收费行为,解决群众反映强烈的问题,进一步促进教育公平。

此次专项检查从今日起至12月20日,按照属地监管的原则,采取各学校自查,市(州)级检查和省级抽查的方式进行。市(州)负责辖区内高等院校、普通高中、中等职业学校、义务教育阶段学校及幼儿园收费情况的检查。省发展改革委、省教育厅将组织对各地开展教育收费专项检查情况进行督查。(王波)

来源:黔中早报