当前位置: 本站首页 >> 部门新闻 >> 正文

安顺学院召开一流课程建设培训会

2023年05月19日 17:20  点击:[]

安顺学院一流课程建设培训会会场

2023年5月19日上午,教务处在学术报告厅组织召开一流课程建设培训会,培训邀请了福建农林大学材料工程学院刘学莘博士进行主讲,全校专兼职任课教师现场聆听讲座。

刘学莘围绕线上&线下混合式课程评审标准、线上&线下混合式课程建设案例、混合式一流课程申报书撰写示范、如何做好一流本科课程说课视频四个方面展开,在解读评审标准后以自己的国家一流课程——《家具结构设计》为例,为在场的老师详细讲解了“四阶循序”教学模式实践,将第一课堂和第二课堂有机结合,使学生实现参与者(一阶)——体验者(二阶)——实践者(三阶)——使能者(四阶)的转变,并实现了教学内容创新、方法创新和考评创新。

刘学莘以自己的申报书为例,逐项分析填报注意事项,同时以自己的说课视频为例,强调说课要突出“说”字、语气要得体和简练精准、说出特点和风格、应该着重说教材、说学生、说重点、说方法、说案例、说评价。

交流环节,刘学莘对老师们提出的助教团的选择和运行、线上课时的处理及评价、差异性考核机制、资源的参考和借鉴等问题一一进行了解答。

本次培训旨在深化我校课程教学改革,以课程落实“立德树人”的根本任务,全面提升我校课程建设的质量和水平。通过讲座,我校教师对一流课程建设的重要意义、技术路径等有了更深刻的认识,老师们表示,在日后的教学中应主动谋划、积极开展课程建设,努力提升我校课程质量和教学水平。(文/图:教务处  曾立容)

福建农林大学材料工程学院刘学莘博士主讲

编辑:蒋欣原