当前位置: 本站首页 >> 部门新闻 >> 正文

教育科学学院启动“未来教师之星” 培养计划

2018年04月23日 16:09 审核发布:宣传部 点击:[]

启动仪式现场

2018年4月20日,安顺学院教育科学学院“未来教师之星”培养计划启动仪式在学前教育实训室举行,教育科学学院党总支书记师文慧、院长刘昌友、副院长邱天龙以及师生代表150余人参加了启动仪式。启动仪式由院团总支书记柴洁余主持。

启动仪式上,刘昌友院长围绕“打造应用型人才培养模式”这一主题,就教育科学学院“未来教师之星”项目的意义和总体思路等进行了介绍。师文慧书记进一步说明此项目的实施对学生综合素质的发展和提升学生就业竞争力起到的积极作用,同时要求党员师生、学生干部要带好头,抓好项目推进。邱天龙副院长也在启动仪式上对教育科学学院“未来教师之星”培养计划实施方案进行了解读,并对工作进行了安排部署。

“未来教师之星” 培养计划是教育科学学院为培养德智体美全面发展的社会主义建设者,培养具有优秀素养和实践能力的未来幼儿教师和中小学心理健康教育教师,在教科院党政充分讨论和研究的基础上,决定长期实施的学生第二课堂。“未来教师之星”培养计划遵循“每个人都是人才,每个人都能成才”的理念,倡导人人参与,人人训练,人人受益,计划针对专业特点和未来优秀教师必备的基本素质和能力,根据年级、专业的特点,分阶段展开常态训练,采取分层、分类竞赛的方式开展系列专业技能主题竞赛与汇演。在日常训练中,大一注重语言表达、三笔字等基本能力训练,大二、大三注重专业能力和综合应用能力的训练。主题竞赛活动由班级和学院两个层面的竞赛构成,班级竞赛由各专业相关班级自行组织,团总支组织监督检查,全院的主题竞赛与汇演由团总支、学生科牵头组织实施。内容包括歌曲、舞蹈、演讲、讲故事、书写、教玩具设计与制作、模拟心理咨询等多种形式的主题竞赛活动。(教科院)