华东师范大学特殊教育专家杜晓新、周红省到安顺学院讲学

2013年12月19日 10:42 审核发布:宣传部 点击:[]

12月18日,华东师范大学言语听觉康复科学系系主任、博士生导师杜晓新教授和言语听觉科学教育部重点实验室实践基地主任周红省应我校特殊教育学院之邀,为我校特殊教育学院师生分别作主题为“特殊教育人才培养模式”和 “我国残疾儿童康复教育的现状及方法选择”专题讲座。讲座由我校特教学院副院长李勇教授主持,特教学院300余名师生聆听讲座。

安顺学院副院长王芳恒教授为两位专家颁发了聘任证书,聘杜晓新教授为我校客座教授,聘周红省主任为特殊教育学院外聘专家教师。

讲座上,杜晓新教授从医教结合的背景与意义、高等师范院校特教人才培养模式的改革两个大的方面给与会师生进行了精彩、生动的演讲,详细讲述了特殊教育与现代康复医学的区别及联系,并对教育康复学与康复治疗学展开介绍。

周红省主任围绕我国残疾儿童康复教育的现状、对残疾儿童进行康复教育的现代康复技术及其展望三部分展开。讲座上,周红省主任通过大量的图片、表格、图表及视听材料对残疾儿童需要的康复教育服务、残疾儿童的数量及康复服务的现状、残疾儿童获得服务的情况、儿童康复机构发展面临的机遇、现状化康复教育技术以及2009年以来教育部“医教结合”实验工作所取得丰富成果等内容进行了十分详细的讲解。

两位专家精彩的讲座受到了在座师生的一致好评,使同学们了解了在“医教结合”背景下如何对特殊教育人才培养进行改革、我国残疾儿童康复教育的现状及近年来针对其所进行的康复服务成果等问题。(见习记者 涂君丽 特殊教育学院)