高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进安顺学院专场演出

2013年11月13日 11:43 审核发布:宣传部 点击:[]

《天鹅湖》一幕三人舞

11月12日晚,伴随着悦耳悠扬的曲调和倩影翩翩的舞姿,由教育部、文化部、财政部主办,贵州省教育厅、安顺学院承办的“2013年高雅艺术进校园活动——中央芭蕾舞团走进安顺学院专场演出”在安顺学院学术报告厅精彩上演。安顺市委书记周建琨,市委常委、市委宣传部部长杨晓曼,副市长罗荣彬,副市长罗晓红,副市长、安顺开发区党工委书记彭贤伦,安顺市检察院检察长吴英,安顺市教育局党组书记、安顺职业技术学院党委书记周丽莉,安顺学院党委副书记陶文彩,安顺学院副院长熊国敏,安顺学院纪委书记王之瑞,安顺学院副院长王芳恒等领导、嘉宾和师生近1000人观看了演出。

《大谢幕》表演者:全体演员

演出前,安顺市委常委、宣传部长杨晓曼受周建琨书记委托代表市委、市人大、市人民政府、市政协致热情洋溢的欢迎词。中国中央芭蕾舞团团长、艺术总监、国家一级演员、全国政协委员、芭蕾大师冯英致辞。安顺学院纪委书记王之瑞代表安顺学院与中央芭蕾舞团团长冯英互换纪念品。

安顺市委常委、市委宣传部长杨晓曼致欢迎词

中国中央芭蕾舞团团长冯英致辞

安顺学院纪委书记王之瑞与中央芭蕾舞团团长冯英互换纪念品

整场演出分为芭蕾史简介、课堂训练展示、观众互动和九场经典芭蕾舞赏析4个部分。中央芭蕾舞团芭蕾大师、国家一级演员徐刚用讲座形式向观众简要介绍了芭蕾史,并带领演员进行由浅入深的课堂训练展示。随后的现场观众互动环节掀起了当晚活动的一个小高潮。16名青年学子走上舞台,在舞蹈演员的带领下学习基本的芭蕾手位和脚位,同学们稍显笨拙的身姿引得台下观众阵阵笑声,报告厅内气氛热烈。

本场演出的最后环节芭蕾舞经典赏析在国家一级演员徐琰、张尧奔放妖娆的《天鹅湖》二幕双人舞姿中正式拉开了帷幕,优美婉转的舞姿伴随着凄美的音乐,重现了缠绵悱恻、感人至深的爱情故事。由国家一级演员鲁娜和孙瑞辰带来的“《堂吉诃德》斗牛士与卖艺女舞”,幽默风雅,和声轻快,令人回味无穷。青年演员于洋、李庄庄表演的现代舞《在路上》动作轻柔有劲、连绵淋漓,极富现代气息;青年舞蹈演员刘淇、李楠默契配合的屏风双人舞《大红灯笼高高挂》,在欢快嘹亮的台后配音下,悠远空灵,展现出芭蕾舞温柔华美般别样的狂放之情;颇具盛名的张镇新用自编自导的《下一回合》再次征服了台下观众,舞步新颖,如临其境,让人感知不怕遇到困难,一定能战胜困难的人生哲理。随后,多名表演者将“《红色娘子军》片段‘常青指路’”用云中漫步般的芭蕾舞代表性舞姿,栩栩如生,令观众赏心悦目。最后,全体演员合力群舞,表演了绚烂震撼的《大谢幕》。

面对中央芭蕾舞团精湛的舞技和倾情的演出,台下响起了无数次热烈的掌声。观众深深沉浸在高雅的艺术享受中,充分感受芭蕾的艺术魅力。演出结束后,市委市政府领导、学校领导与全体演员合影留念。

此次演出,高雅艺术走进了校园,丰富了校园文化生活,提高了学生的艺术修养和审美情趣,弘扬了正能量。

据悉,这次演出是 2013年高雅艺术进校园活动在贵州高校的首次场演出。

(文:宣传部郑群伟、娄仁彪  图:宣传部王键、学生见习记者尹彤)

观看演出现场

《天鹅湖》二幕双人舞

《天鹅湖》四小天鹅舞