2024年06月14日 17:09  点击:[]

全省优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲启动仪式暨首场报告会会场

6月14日,以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题的全省优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲启动仪式暨首场报告会在安顺学院举行。省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长邹联克;贵州师范大学党委书记肖远平,党委委员、副校长支启军;市委常委、市委宣传部部长、市委教育工委书记程华恩;市人民政府副市长栾雁;市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长彭洪;安顺学院党委书记罗荣彬、院长曾丽;安顺职业技术学院党委书记许志,院长李昕昌出席报告会。省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)陈云坤主持启动仪式。

启动仪式上,程华恩、肖远平分别致辞。

邹联克在讲话中表示,教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。贵州省教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体体现,是挖掘和探索贵州教育家精神的生动实践,也是我们共话贵州教育师资队伍建设的难得机遇。邹联克提出三点希望,一是希望深化教育家精神的价值意蕴;二是希望内化教育家精神的精神实质;三是希望转化教育家精神的内生动力。

启动仪式后,邹联克为宣讲专家颁发聘书。暖场环节中,大家欣赏了节目《长大后我就成了您》。

报告会上,贵州师范大学原副校长,国家级教学成果一等奖获得者,贵州著名数学教育家吕传汉;贵阳市南明区南明小学党总支书记,全国教育系统先进教育工作者,贵州省特级教师,贵州省小学名校长,中小学校长国家级培训专家,第十一届国家特约教育督导员曹凤英;党的二十大代表,全国最美教师,共青团贵州省委兼职副书记,黔西南州教育发展中心主任,望谟县实验高级中学副校长刘秀祥;贵州师范大学喀斯特研究院及国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心教师,国家林业和草原局世界遗产专家委员会委员兼副秘书长,首批全国高校黄大年式教师团队贵州师范大学地理学教师团队成员,全国五一劳动奖章获得者,贵州省最美科技工作者肖时珍;贵州师范大学马克思主义学院教师,全国思想政治理论课教学名师,贵州省首届普通本科高校“金师”,贵州省高校哲学社会科学学术带头人李红军,5位宣讲团成员作教育家精神宣讲报告。

本次活动旨在通过宣讲优秀教师的教育教学改革成果、爱岗敬业感人事迹、引领学生追求真理、帮助学生成长成才等方面典型案例,生动展示心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,用身边人身边事,激发广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

宣讲结束后,学生代表向宣讲团成员献上了鲜花,为首场报告会画上了圆满的句号。

省教育厅相关处室负责同志,各市(州)教育局分管负责同志,以及安顺市各级各类学校校长、教师代表参加报告会。(文/图:宣传部实习学生   高寒雪/学生记者   杨慧婷、孔珊珊)

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克作讲话

省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)陈云坤主持启动仪式

中共安顺市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市委教育工委书记程华恩致辞