专访政法系司法考试成功者唐俊

2012年12月25日 16:32 审核发布:宣传部 点击:[]

今年十二月,政法系2009级思想教育本科班唐俊同学成为大家茶余饭后谈论的焦点。他在今年的国家司法考试中以405分的成绩顺利拿到A证。

据悉,司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。这一考试含金量十足,被学子们誉为“天下第一考”,历来便是千军万马过独木桥,其严峻形势比之高考、考研尤为甚。

尽管如此,政法系唐俊同学还是成为了这场没有硝烟的战争中的赢家。同学们不禁会问:他成功的背后是什么,他的经验有哪些?唐俊同学接受了记者的专访,与大家一同分享他成长路上的风景。

问:成绩已经出来很多天了,能为我们讲述一下此时的心情么?

唐:心情还是比较平静的(笑),但我最近一直在想,我的大学是不完整的,别人或许拥有四年难忘的大学时光,而我只拥有一年半零一天。头一年半我和大家一样,谈恋爱、打球、参加各种活动,但之后的日子我觉得只过了一天……这一天,短暂而漫长,没有经历过这样日子的人无法想象。

问:那是一种怎样的生活呢?

唐:在一年半的岁月里,平均每天学习十个小时。我很清晰地记着从11年的4月1日开始至12年9月23日,我只给自己休息了三天。简单地说,每天6点起床后到晚上11点半,除了吃饭和简单的午休外,都在看书、背诵、做题。

问:我们都知道,努力一天不难,难的是日复一日的高强度地坚持,是什么原因让你最终坚持了下来,中途想过放弃么?

唐:想过,每个人都会想,所谓行百步半九十。当你全精力备战一年后发现连300分都考不上(360分过线),那种感觉无比痛苦,我一度看不到希望。但我想,我走了80步,还有二十步到终点,如果走回去却要80步,还是终点近些(开怀大笑),于是我坚持下来了。

问:你还没有说走完全程的动力是什么?

唐:至于动力,对于我来说,无外乎一个“情”字。我始终怀揣着一个梦想,在我学成之日,就是我报答祖母养育之情的时刻,我早一天成功,就能早一天回报她。迷茫、失落一直在我身上纠缠,但我一想到那个理想,哪怕很微弱,我也要走下去。

问:我们学校还有很多司考梦的同学,能为他们介绍一下你备考的经历吗?

唐:有一点必须说,如果没有足够强大的理由支撑你,那么最好不要趟浑水,司法考试10%的通过率,大多数人注定无法通过。至于我自己,我在下定决心后用了五个月的时间去寻找自己的方法,并且看各种讲座和成功者的经验,我不聪明,所以要早点飞,几乎每一本书都看了三遍以上,真题和模拟题作了五遍。除非你是天才,不然没有这个过程无法在脑海中形成一个完整的法律体系。暑期和寒假很关键,那时候我一个人在图书馆,同学们一定不要把这两个关键的时期荒废了。有一句话很实用,就是“有志者事竟成”,只有持之以恒的坚持,才能够取得成功。

问:方法上呢?

唐:说些考场前后的吧。同学们不要害怕大考失眠,我这次就失眠了,但只要你前几天休息好了,还是能发挥出来。其次,考前不要喝太多水,司法考试时间太紧张,上厕所很耽误时间。最后送给有司考梦同学一句话,“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法其下,无所得矣”。(记者团见习记者 刘志刚)

政法系唐俊