安顺学院校农结合专班帮扶扎实推进

2017年09月26日 11:26 审核发布:宣传部 点击:[]

2017年4月初,安顺学院“校农结合”工作专班成立以来,通过书记、校长深入沙营镇路支村、大田村,永宁镇围墙村、云峰村,开展帮扶调研,制定了可行帮扶工作计划,目前校农结合专班工作扎实推进。

5月24日,安顺学院在路支村设立了安顺学院产学研教育实习实践基地,成立了校农结合蔬菜基地,并签订了校农帮扶蔬菜供应协议。通过农村合作社进行对接供货,即我校驻村工作组通过合作社上门向农户收购,统一运输到安顺学院食堂。自签订协议以来,路支村共向安顺学院食堂供应土豆、白菜等蔬菜20000斤。

路支村等农产品进入了学校食堂,校农合作模式形成,“订单蔬菜”成为现实,销售不再是问题,菜农的后顾之忧得以解决,致富信心也得到增强;而绿色无污染的新鲜蔬菜能够走向校园的餐桌,让师生吃得更放心更健康,对于广大师生来说也是一件好事,校农合作这种新的产销模式让双方实现互利双赢。

9月,安顺市脱贫攻坚秋季攻势打响,安顺学院党委高度重视,积极号召全校教职工努力为我校帮扶的深度贫困村关岭县沙营镇路支村办点事实,安顺学院教师积极参与脱贫攻坚,在驻村工作组的认真组织下,通过微信订单方式,自主订购土鸡蛋3000余枚,家禽1000余斤,为脱贫贡献了教师自己的力量。

安顺学院将继续深化校农专班工作,通过土地认种和家禽牲畜认养等多种方式,更有效地增加村集体经济和农户收入,早日帮助路支村摘掉深度贫困村帽子,实现同步小康。(文:组织部潘光才)