安顺学院启动“5·25心理健康日”关爱中小学生系列活动

2016年05月27日 15:58 审核发布:宣传部 点击:[]

5月25日是全国心理健康日,谐音为“我爱我”,意思是呼吁大家关爱自己、接纳自己、注重自身心理健康。依托这一节日,安顺学院教育科学学院省重点学科应用心理学团队与西秀区留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组办公室、安顺市未成年人心理健康教育辅导中心、贵州省青少年综合服务平台(安顺市青少年心理关爱中心)合作开展“5·25心理健康日”关爱中小学生系列活动。此次活动是是贵州省重点学科——安顺学院应用心理学团队关爱中小学生心理健康教育系列活动之一,也是西秀区今年开展“三行动·六入校”系列活动之一。留守儿童困境儿童关爱救助办公室陈学军、叶俊、卢明桔、李翔,西秀区教育局费文秀,教科院邱天龙、班永飞、钟红梅、刘伟,50余名安顺学院应用心理学学生及安顺六中1300余名学生参加了此次启动仪式。

当天,活动共分为四个主题。一是心理知识宣传,通过心理宣传横幅、心理知识展板和海报展示,发放心理书签,宣传心理知识,消除学生对心理学的神秘感,使他们意识到了解心理学,接受心理咨询不是自身心理有问题,而是自身成长与发展的需要;二是心理图片展,包括两歧图、励志图、人生感悟图等,通过图片引导学生一分为二看问题,善于从积极的视角了解问题、理解问题,发挥更多自身正能量解决问题;三是心理健康咨询,从“家庭关系”、“人际关系”、“学校生活”、“中考压力”等四方面对部分学生进行适当的心理疏导和沟通;四是为六中7-9年级1300余名学生建立心理档案。系列心理健康教育活动营造了关心关爱学生心理健康的良好氛围,对引导学生重视自身心理健康、提升心理调适能力、健康快乐学习生活亦有积极的意义。

“5•25心理健康日”关爱中小学生系列活动将为期一个月,安顺市第六中学只是第一站,后续将在跳蹬场中学、新安学校、安大学校、旧州小学等开展系列心理关爱活动,在安顺市营造关爱未成年人,尤其是留守儿童、困境儿童的氛围。(教育科学学院)