安顺学院举办大学生“红楼梦”戏剧小品大赛

2014年09月26日 17:30 审核发布:宣传部 点击:[]

评委、校团委老师和获奖演员合影

为深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委十一届四次全会精神,丰富大学生校园文化生活,引导大学生阅读经典文学名著,传承中华传统文化,增强文化自信,2014年9月25日下午,由安顺学院主办,共青团安顺学院委员会承办的以“读名著、品红楼、话人生”为主题的大学生“红楼梦”戏剧小品大赛在安顺学院学术报告厅精彩上演。本次比赛邀请到中国作家协会会员、贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英;安顺市文广新局副局长、市文联副主席、市舞蹈家协会主席、市戏剧家协会理事会主席田云;贵州省屯堡研究会副会长、原安顺市委宣传部副部长李晓;中国红楼梦学会会员、贵州省红学会副会长、贵州省作协会员丁武光;安顺市广播电视台党委副书记李应发、安顺市文联秘书长王玮担任评委。安顺学院各二级学院党总支书记、校团委老师、团总支书记及各学院学生代表共600百余人观看演出。演出由大学生传媒中心的吴丽媛、白洋、佟丽雪、杨洋四位同学主持。

大赛伊始,主持人就剧本构思、演员表演水平、舞台效果等评分要点作了简要介绍。随后,来自各个学院的十八支代表队选手轮番上阵,尽情挥洒青春的激情与活力,整场比赛精彩纷呈,高潮迭起,演员们惟妙惟肖的表演,赢得了观众热烈的掌声。互动环节,在场的嘉宾在主持人的引导下,显得愈发的积极热情。

比赛结束后,评委们依据参赛作品的内容、剧情的展现和选手的表演技巧等方面,共评出2个一等奖,4个二等奖,6个三等奖和5个优秀组织奖。其中,人文学院的作品《金玉良缘悼红楼》和《来自“红楼”的你》荣获一等奖;外国语学院的作品《撕扇子作千金一笑》、数理学院的作品《探微恙互看金玉》、资环学院的作品《林黛玉初进贾府》、电信学院的作品《宝黛生死永别》荣获二等奖;政法学院的作品《魂归离恨天》和《林潇湘魁夺菊花诗》、艺术学院的作品《秋爽斋偶结海棠社》和《探宝钗黛玉半含酸》、体育学院的作品《刘姥姥二进大观园》、经管学院的作品《梦红楼》荣获三等奖;旅游学院、特教学院、农学院、化工学院及教育科学学院荣获优秀组织奖。人文学院作品《来自“红楼”的你》荣获最佳编剧奖、人文学院学生崔恩铭荣获最佳演员奖、外国语学院作品《撕扇子作千金一笑》荣获最佳服饰奖、资环学院作品《林黛玉初进贾府》荣获最佳道具奖。评委们为获奖选手颁发荣誉证书。

最后,姚晓英评委对此次比赛作了精彩点评,她对本次活动的相关工作者和演员的负责和团结精神给予了高度肯定和赞扬,并勉励同学们且回归且思考,多阅读经典文学名著,传承中华传统文化,增强文化自信。此次大赛不仅为大学生“红楼梦”戏剧小品爱好者提供了一个展示才华的、提升自我艺术素质的平台,也为安顺市戏剧小品文化的发展注入了新的活力。(文、图:学生记者 肖敏 尹彤)

安顺学院举办大学生“红楼梦”戏剧小品大赛

“红楼梦”戏剧小品大赛现场